Велосипеды Санкт-Петербург
самокаты, беговелы, запчасти
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать велосипед? Советы по росту, полу и возрасту велосипедиста

Как правильно выбрать велосипед? Неопытному пользователю легко ошибиться, запутавшись в разнообразии брендов, моделей и технических характеристик. Предлагаем вам ознакомиться с основными моментами, на которые нужно обратить внимание при покупке велосипеда.

Как правильно выбрать велосипед?

Неопытному пользователю легко ошибиться, запутавшись в разнообразии брендов, моделей и технических характеристик. Предлагаем вам ознакомиться с основными моментами, на которые нужно обратить внимание при покупке велосипеда. 

В первую очередь, следует определиться, в каких условиях вы будете эксплуатировать транспорт и как часто. 

Виды велосипедов:

  • Горные – одна из самых популярных категорий велосипедов с высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Характеризуются массивной усиленной рамой, широкими крепкими колесами, наличием амортизационной вилки. Отлично подходят для поездок как по городу, так и пересеченной местности. Горные велосипеды способны выдерживать большие нагрузки, поэтому это отличный вариант для райдеров весом около 100 и более килограмм. 
  • Фэтбайки – разновидность горных велосипедов, но с более широкими колесами. Такие модели подойдут любителям поездок по песку, рыхлому снегу, гравию. “Толстые велосипеды” позволяют получать удовольствие от катания, независимо от климатических условий и дорожного покрытия. 
  • Городские – имеют более простую конструкцию, чем горные велосипеды. Не предназначены для поездок по грунту, песку. Подойдут для тех, кто выбирает транспорт для неспешной езды по городу. В городских моделях мягкое широкое седло, высокий руль, комфортная посадка, удобное управление. 
  • Шоссейные – самый быстрый класс велосипедов, отличающийся маленьким весом и большой скоростью. Быстрые маневренные шоссейники рассчитаны для передвижения по качественному покрытию. 
  • Туристические – транспорт с большими колесами, способный выдержать не только вес самого ездока, но и его груз. Можно выбрать модель как с багажником, так и без. 
  • BMX велосипеды – компактный небольшой транспорт без амортизаторов, предназначенный для гонок или выполнения различных трюков. Такие велосипеды популярны среди подростков, предпочитающих насыщенный экстремальный досуг. 

Как выбрать велосипед по росту?

Рост человека – основной фактор при выборе велосипеда. Несоответствие роста и размера рамы становится причиной сильной усталости, болей в спине и суставах. 

Самый простой способ подобрать подходящий велосипед – воспользоваться универсальной размерной сеткой:

  • Рост 150-165 см – колеса 16 дюймов. Размер рамы – 40,6 см. 
  • Рост 156-170 см – колеса 17 дюймов. Размер рамы – 43.2 см. 
  • Рост 167-178 см – колеса 18 дюймов. Размер рамы – 45.7 см. 
  • Рост 172-180 см – колеса 19 дюймов. Размер рамы – 48,3см. 
  • Рост 178-185 см. – колеса 20 дюймов. Размер рамы – 50.8 см. 
  • Рост 180-190 см. – диаметр колес 21.5. Размер рамы – 53.3 см. 
  • Рост 185-195 см – диаметр 22. Размер рамы – 55,9 см. 
  • Рост 195 и более см. – диаметр 23. Размер рамы – 58,4 см. 

Как выбрать велосипед мужчине?

Мужские велосипеды более массивные и большие по размерам. Верхняя рама не занижена, как у женских, поскольку представители сильной половины вряд ли захотят прокатиться в короткой юбке или сарафане. Таз у мужчин уже, чем у женщин, поэтому и размеры сидения меньше. Расстояние до руля дальше, потому что длина рук у мужчин обычно больше. Но все индивидуально. Поэтому при выборе всегда стоит ориентироваться не на общие, а на свои личные показатели. Модельный ряд велосипедов для мужчин рассчитан на среднестатистический рост от 165 см. до 190 см. 

Основные моменты при выборе мужского велосипеда:

  • Сидение – для непродолжительных спокойных поездок подойдут модели с широкими мягким сидушками. Для скоростных поездок лучше выбирать более узкие сидения с жесткой основой. 
  • Тормоза – гидравлические или механические. Гидравлика независима от погодных условий, имеет большой срок службы, обеспечивает плавное торможение. Велосипеды с механическими тормозами стоят дешевле. Их рационально покупать, если вы не планируете поездки в плохую погоду. 
  • Амортизация – обеспечивает хорошую управляемость и надежный контакт с поверхностью. Даже на большой скорости райдер сможет легко преодолевать препятствия, не затрачивая много энергии. 

На стоимость велосипеда влияет его тип, качество материалов и комплектующих, страна производителя. 

Женские велосипеды

Несмотря на аналогичный дизайн, по конструкции женские модели велосипедов значительно отличаются от мужских. 

Особенности женских велосипедов:

  • Заниженная верхняя рама.
  • Укороченная длина. 
  • Меньше расстояние от руля до седла. 
  • Форма сидения – в женских моделях велосипедов оно более широкое в задней части и укороченное по длине. 
  • Более яркие расцветки и принты.

Как выбрать удобный велосипед для женщины? 

Принцип выбора тормозной системы в женских велосипедах такой же, как и в мужских. В остальном по причине анатомических особенностей есть некоторые различия. Чтобы велосипед был не слишком тяжелым, выбирайте изделия с рамой из алюминиевого сплава или композитных материалов. Прочная и долговечная сталь более тяжелая по весу. 

Когда вы выбираете транспорт для длительных поездок, отдавайте предпочтение моделям с анатомическим сиденьем. Также важно обратить внимание, чтобы руль в велосипеде для женщин был тонким и правильной формы – с изгибами.

Модельный ряд рассчитан на средний статистический рост – от 155 см. до 180 см. Чем ниже рост женщины, тем меньше должна быть рама – так транспортом проще управлять. 

Если вас интересуют складные компактные модели, то стоит учитывать, что большинство из них универсальные как по конструкции, так и расцветке. Для женщин, у которых есть опыт езды на спортивных велосипедах, привыкнуть к завышенной раме и "мужскому сидению" не проблема. 

Как выбрать велосипед для ребенка?

Велосипед для ребенка – это не просто очередная игрушка, а важная вещь, которая помогает развивать такие положительные качества как ловкость, координация, выносливость и самостоятельность. Но польза от езды будет если только правильно подойти к выбору первого транспорта. 

При выборе детских моделей велосипедов необходимо всегда ориентироваться на рост ребенка. Покупая транспорт "на вырост", вы рискуете детским здоровьем. Массивными моделями сложно управлять, нет возможности принять комфортное положение, что грозит падением и травмами. Удовольствия от такого катания не будет.

Диаметр колес, в зависимости от роста и возраста ребенка:

  • до 12 дюймов – обычно это трехколесные модели, рассчитанные на возраст до трех лет. 
  •  12 дюймов – рост 85-105 см; примерный возраст ребенка – 2-4 года. 
  • 14– рост 95-110 см; примерный возраст – 3-5 лет. 
  • 16 дюймов – рост – 100-115; возраст – 4-6 лет. 
  • 18 дюймов – рост – 100-120 см; возраст – 5-8 лет. 
  • 20 дюймов – рост 115-135 см; возраст 7-9 лет. 
  • 24 дюйма – рост – 130-145 см; возраст – 9-11 лет.
  • 26 дюймов – рост – от 140 см. и выше; возраст – от 10 лет. 

Детям в возрасте 12-14 лет можно присматривать уже небольшие модели для взрослых. 

Во многих детских велосипедах предусмотрены дополнительные колеса, которые обеспечивают устойчивость транспорта, пока ребенок учиться самостоятельно удерживать равновесие. 

Использование дополнительных колес позволяет обеспечить дополнительную безопасность при торможении и избавляет ребенка от страха падения. Для дополнительной защиты юного райдера можно приобрести шлем, наколенники и налокотники, надежно оберегающие самые уязвимые места в случае падения.